オイルの吸収。

現在ではオイルを吸い込むことによってパフォーマンスを出そうとしているカバーストックから吸い込みを抑えた形でパフォーマンスを出そうとしているカバーストックと多種多様ですね。

それに伴い「オイル抜き」の作業が出てきた訳であるが、その昔、オイルを抜くということと、パフォーマンスの復元に対して様々な実験を試みたものである。

今ある熱を加えオイルを外に出そうということ、超音波を使いオイルを抜き出そうということ、非加熱処理でオイルを抜こうとすること様々試みました。

実際投げて吸収させたオイルは、表面も劣化も伴いますので、まずは「ドブ漬け」。

ボールが入るバケツにオイルをドバーっと入れるわけである。

その中にドリルしたばかりのボールを漬けるのであります。

まず始めに入れる前のパフォーマンステストとドブ漬けし、24時間放置してキレイに拭き取り投球。

見事に曲がらなくなる訳です。

大体24時間のドブ漬けで、ボールクリーナ等のメンテナンスを一切行わないで投球した100ゲームオーバー分の吸収率と同じになるようで。

裏を返すと、メンテナンスをしなければ確実に劣化速度は速まり、当然パフォーマンスも同時に下降するという事が言える訳です。

最低限ボールクリーナーで拭き取り、終いましょうね。

できれば、一投一投トラックエリアの付着したオイルを拭き取りながら投げるだけでも、劣化を防ぐという観点からも必要でしょうね。


さて、そのドブ漬けしたボールの性能を確認後、様々なオイル抜き処理を行いましたが、一時的にはある程度までパフォーマンスは戻りますが、すぐにその効果も薄れてしまいます。

誤解を招き易いのですが、はやりこの現象は今のボールの作りからは避けられないのだと。

だとしたらどうするのか?

私の経験上、新しいボールを購入するとそのボールだけの投球になる場合が多いですよね。

科学的には立証できませんが、いくつかのボールを1週間ぐらいでローテーションさせ、「使ったら休ませ」てを繰り返すとパフォーマンスの落ち方が少なく感じるようです。

もちろん最低限のメンテナンスは必要不可欠ですよ。

ボールを性能の差で4~5段階に分け、使い分けを行い、劣化したと思われるボールから補充していく。

リーグや大会等には「勝負玉」を使い、それ以外にはその4~5段階のボールをローテーションさせ使用していくということです。

もちろんコンディションとミスマッチのボール選択も出ることでしょう。

そこはあえてアジャストの練習だと思い、そのボールで自分の技量を出し切りラインを取る練習をするのです。

そうすることにより、自然とアジャスト幅も広がり、いざという時に結果も表れやすいと思います。

コンディションにマッチしたボールは、アジャスト幅も広い証拠。

その中での技量はたかが知れています。

狭いラインでもアジャストする技量が伴えば、より多くのコンディションでアジャストが可能になるということです。

アジャストの練習にもなり、「一石二鳥」とはいかないものの、ちょっと面白くありませんかね~。


金銭的に問題がない時であれば、常に新しいボールを追いかける。

常に新しいボールを追いかけられない場合には計画的にボールをチョイスし、レパートリーを組んで上記のように練習に励むことも必要ではないかと…。


メーカーの仕事に関わっている人間の言うことではないのかもしれませんが、新しいボールを生かす技量を備えることも時には必要。

テストをするのに以下に同じように投げられるかという私の考えの方向性と並行して、アジャストの幅を広げ、如何に、どのようにアジャストするのかという楽しみを持ちながら、日々のボウリングライフを過ごしてもらえたらと思います。
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by star_blog | 2009-04-11 12:18 | 日記 | Comments(6)
Commented by ヒロシ at 2009-04-11 19:56 x
ボウルの選択とラインのアジャスト上手く行くとスコア良いんですけどね♪
いろいろなラインで幅を狭くしてストライクやスペアを取る練習は必要ですね!
アッシはまだまだラインのアジャストが難しいですね~
いっぱいフォームも気にして投げない・・・と
Commented by ちゅり at 2009-04-11 20:34 x
プロがおすすめするオイル抜き教えてください。
私は50gぐらいで60℃のお湯にどぶ付け20分ぐらいで抜いています。
Commented by star_blog at 2009-04-12 09:20
ヒロシさんへ
そうですね。ボールを変えラインを変更するには、時には投げ辛いラインも存在します。
そのラインでも自分の投げ方が出来るかどうかが鍵ですね。
Commented by star_blog at 2009-04-12 09:26
ちゅりさんへ
時に私もオイル抜きをする場合もありますが、その場合手で触れる程度(約40℃)ぐらいですね。ドブ漬けする場合には約20分ぐらいでしょうか。
60℃ですと少し温度が高すぎるかもしれませんね。温度が高すぎると自然乾燥だとしても常温までの温度の下降は高いと思われます。クラックやカバーストックを傷めない為にも温度は低目がオススメです。
基本的に私はオイル抜きはしないのですが、気に入ったボールを長く使う為の最後の手段だと思っています。
やはり普段からのメンテナンスを念入りにすること。またキレイにオイルを拭き取りながら投球することがメインになります。
Commented at 2009-04-12 22:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by star_blog at 2009-04-13 18:20
へタレなアマチュアボウラーさんへ
私も特にドリル穴を塞ぐ作業はしていません。ただ穴を塞いだほうがテープ等の貼り直しもしないで済むし、カバーストック以外(インナーコアへの吸収)を防ぐ意味でも良いでしょう。
良い・悪いは科学的に立証されているものではないので、何とも言えませんが、今までの現状からすると塞ぐ・塞がないの差は感じることが出来ないと思われます。
まぁボールの中に余計なものを入れないという点では、貼ったほうが良いのかもしれませんね。
あとドリラーさんとのコミュニケーションが旨くいっていて何よりです。ドリラーさんとの信頼関係は必ず損はしませんよ。
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